За мной ходят чужие собаки, чужие дети, чужие мужь

Кристина Нойман
За мной ходят чужие собаки,
чужие дети,
чужие мужья даже,

скажешь,
что такого,
в чем особенность?

возвращаю.

это не жалость,
это смелость быть ответственной
за чужое спокойствие,
чужое счастье,
пусть каждый будет уверен во мне,
как в себе самом.

мне не пить вино на крыше
лишь с одним,
не говорить с ним же,
не будить
его же,
мы распрощались еще в прошлой жизни,
а я все вижу его следы
на моей дороге,
но пренебрегаю этой памятью
ради нее,
ради той,
что видит его не во снах,
а по утрам,
ест с ним за одним столом,
укрывает его одеялом
и спрашивает о самочувствии,
а он отвечает
честно и не брезгливо.

это не милосердие,
это не жертвенность,
таков порядок:
не вмешиваться в чужую жизнь,
не претендовать на то, что тебе не принадлежит,

думать о своем.

потому что в один прекрасный день
кто-то может заинтересоваться твоим
спокойствием.

май 2011