вид нищеты

Денис Созинов
говорить не с кем и писать не о чем –
я просто сижу в кресле перед ноутом
и смотрю Ч.М. по хоккею.

мой желудок набит «Оливье», жаренной курицей,
пивом – и я просто сижу, отяжелевший,
откинувшись на спинку кресла,
смотрю матч, держа пивную банку в руке.

ну а женщина ходит по квартире:
из комнаты в кухню, из кухни в ванную,
из ванной в комнату, из комнаты снова в ванную.

«так!» – говорит она, в очередной раз проходя мимо –
«сегодня уже 22-е, и нам пора бы подумать
об оплате квитанций – сколько мы должны за месяц».

«слушай» – говорю ей – «я отпахал 12 часов
и просто хочу посидеть спокойно с пивом в руке
и посмотреть матч».

«и что?!» – произносит она, несколько повышая голос.

«я устал – вот что».

она выпучила глаза и почти закричала,
говоря о том как готовила весь день и прибиралась.

я слушал это, и мне захотелось кинуть ей в голову
пивную банку.

но я просто отвернулся обратно к экрану и продолжил
смотреть матч, пока она бушевала сзади.

не помню кто из знаменитых сказал: «Одиночество
и ощущение, что ты никому не нужен –
самый ужасный вид нищеты». – но в такие минуты
совсем так не кажется.

2021