Поиски счастья

Виталий Иродов
                1
Ветер пыль поднимает с дороги,
Жажда сушит, воды бы глоток.
Как свинцом налились мои ноги
И колодками тяжесть сапог.
Следом тень увязалась за мною
И крадётся, дразнясь за спиной.
Словно сплетня в деревне порою
Нарушает душевный покой.

Горизонт далеко в синей дымке,
До него мне шагать да шагать.
К придорожной присяду рябинке,
Вечер поздний, пора отдыхать.
Из котомки достану горбушку,
Запах дома родного вдохну,
Вспомню маму, больную старушку
И слова: буду ждать, не помру.

Был я послан людьми из деревни,
Отыскать, где счастливей живут.
Посмеялся наш дедушка древний:
– Что ты парень, ведь счастье-то тут.
Не поверил, скитаюсь повсюду,
Обошёл много мест по стране.
Подивился великому чуду –
Хорошо на родной стороне…

Вот вернусь к милой маме обратно,
Поклонюсь ей до самой земли.
Землякам будет очень приятно,
Жизни лучшей, чем их, не найти.
Тяжела к горизонту дорога,
Но шагаю версту за верстой.
На душе поселилась тревога:
– Есть ли счастье за этой чертой?

                2
Облетел лист последний с деревьев,
В грязь осеннюю сыплется снег.
Я бывал в городах и деревнях,
Посмотрел, как живет человек.
Вот весна, снова лето и осень…,
Пролетело немало годков.
Счёт сбивается, семь или восемь?
Счастья нет, видел больше грехов.

Где бывал, люди всюду в заботе,
В след посмотрят и снова за труд.
Работяги в России в почете,
И позорно, кто пьяница, плут.
Многих спрашивал: видели счастье?
Кто смеётся, кто вроде бы, злой.
Не встречал я в одном разногласия –
Был совет: возвращайся домой.

Не искал я ровнее дорогу,
Уставая, шагал напрямик.
Торопился к родному порогу,
Удивляясь, как мир-то велик.
Вот сморю на родную сторонку,
Перелески видны на холмах.
Облака друг за другом вдогонку,
Вижу, тени плывут на полях.

Подросли стали выше берёзки
У околицы тополь седой.
Покатились у ивушки слёзки,
Вроде шепчет: «Вернулся родной».
Светит солнце по-прежнему ярко,
Та же сонная в речке вода,
Как и раньше в июне здесь жарко,
Сенокосная нынче страда.

Но не слышно, ни криков, ни песен,
Зарастают повсюду луга.
Я с предчувствием тяжким не весел:
– Где же с сеном пахучим стога?
Шёл к деревне на сердце тревога,
Не попался никто на пути.
Не встречаюсь ни с кем на дороге,
– Неприятности ждут впереди?

Нет крестьян, разошлись по России,
Умерла моя мама в тоске.
Воробьи на могиле гостили
И купались в горячем песке.
Видно долго бродил я по свету,
От избёнок в деревне, следы…
– Ветерок ты скажи по секрету,
Кто наслал сюда этой беды?