Коль родился ты русским

Юрий Орнатский
Может было в язычестве лучше,
Но примерив Христа на себя,
Православие приняли русские
Ориентиром души на века.

Можешь быть не крещеным ты даже,
И на проповедь в храм не ходить,
Но родился коль русским ты, краше
По заветам господним прожить.

Не убий, и не лги, и без злобы
Относись ты к врагам и друзьям,
Доброты, милосердия опыт
Наши деды оставили нам.

И хоть вера нас строгости учит,
Нас рабами не кличет господь
И в поступках свобода нам лучше,
Чем костров инквизиции вонь.

Нашим предкам не надо виниться, 
И коленями править асфальт,
Ведь не гибла рабов вереница,
Гугенотов не била пищаль.

Нам Европа обязана многим,
Жаль, не помнят долги за собой
И не будут роднёй нам по крови,
Кто за правду не встанет стеной.

Пусть и дальше они нас боятся,
Не понять им мотивов простых,
За свободу как до смерти драться,
И дарить побежденному жизнь.

21.05.2021 г.
г. Южно-Сахалинск