Бессонница

Татьяна Чебанова
Ты  зачем  меня  гонишь,  презлая  бессонница,
В  глубь  времён,  где  давно  уже  всё  позабыто,
Всё  уложено,  связано,  пеплом  покрыто?
Уничтожить  всё  прошлое  ты  не  поклонница.

Годы  жизни  как  будто  поленница дров,
А  события--птиц  вереница  без  счёта;
Если  б можно  бы  их нам представить  без  слов,
То  картина яснее, чем  слог  рифмоплёта.

Стало  модным  теперь минимальным  прожить:
Повыбрасывать  лишнее,  дом  расхламить.
А  как  с  памятью  быть? Ведь её  не  убить,
Не  заставить  забыть  и,  живя,  не тужить.

Ты  упорна,  коварна,  бессменна, бессонница;
И  ведёшь  ты  впотьмах  в  лабиринты  эпох;
Беспристрастных  оценок  ты  вечно  сторонница,
Пеплом  сизым  покроешь  последний  мой  вздох.


24.05.2021