Вечер

Евгений Антонов 8
Чуть вечер - меняются лица,
От лампы теней кружева,
Невольно хочу я молиться
Последним закатным лучам.

Какое то вдруг суеверье,
Откуда во мне ты взялось:
В грядущее утро не верить
И видеть шипы вместо роз.

Я знаю, наступит отрада,
Воскреснет в страданьях душа,
Но слышу как в сумраке сада
Томится, томится она

Какой-то неведомой частью,
Что там позабыта на век...
Ступенька к безбрежному счастью,
У дома отцовского след,

Надломленный куст обгоревший,
Но сад весь тогда уцелел,
Забытая грустная песня,
Что дед мой за рюмкою пел.

Да мало ли что там вместилось,
Лишь  атом всего бытия,
А только записано: "было"
И значит уже навсегда.

Тоскует, колдует и страждет,
И снова ревнует мой смех...
Боюсь мне так долго не сладить,
Тончайший есть памяти грех.

Наверное это расстройство,
Да, верно - я болен теперь...
Былое с грядущим так спорит,
Со светом полуденным тень,

Но разве не так же безумна
Волна разбиваясь о брег...
О чём же ты втайне тоскуешь,
Когда ты так рад, человек?

И нет ни конца, ни покоя,
И снова, бросаясь к дверям:
"Останься!"- во мне что-то спорит-
"Хотя бы на выжженном поле,
Хотя у подножья креста..."