Муза, не стой на коленях

Алексей Сладков
Муза, не стой на коленях
в странной мохнатой пещере.
Скоро мы здесь околеем,
если не выгрызем щебень.

Голос и жилы сорвали –
сами в глухие места шли.
Лучше бы на сеновале
грызли халву и фисташки,

пялились в мутные звёзды
взглядом кротовьим. Зачем же
я на пещеры повёлся?
Что тебе, муза, неймётся
при смерти в лёгкой одежде?

Руки скользят безуспешно,
ранят их острые камни.
Мог бы красивые вещи
этими сделать руками,

выписать, вылепить, вышить!
Муза, молить о прощенье
поздно, срок давности вышел
в странной мохнатой пещере