Античный Хаос 1999

Влад Норманн
Слепой Гомер увидел Ахиллеса,
сраженного в пяту стрелою злой,
разлилось время бесконечной мглой,
со мной заговорил Эзоп немой,
в лесу густом беспечный я повеса
блуждал, напрасно путь искал домой,
и не было дороги по прямой,
никак не мог я выбраться из леса.
Смеялись боги, я шагал с сумой,
плыл голос мой, как легкий пар, без веса.
Не сочинялись у меня стихи,
меня карали боги за грехи...
Вдруг мне Сафо примстилась - поэтесса...
Мне Пан играл мелодии свои,
но были звуки те не о любви,
и нес я муки тяжкие свои
и звал Сафо: "Вернись",
она исчезла...
И у меня открылась в сердце бездна,
но строчки не писались вновь, увы...
Умершая надежда не воскресла
и я в тревоге озирал окрестность,
я маялся средь мглы под крив совы.
Вокруг плясали дикие Сатиры,
античный Хаос мглою наплывал
и никакой Орфей меня не звал,
я в горе струны оборвал у Лиры,
и о любви не пел, как та Сафо,
и как Гомер не воспевал героев,
и не слагал сказание о Трое,
не рисовал словесный свой офорт...
Ни басней и ни притчей слух не тешил,
стоял в плену у Ужаса ночного...
Гомер, Эзоп... Сюжеты те же, те же,
и в этом мире ничего не ново,
и впереди надежда мне не брезжит,
мой стих небрежен, улетает слово,
и снова я отчаян, а не нежен,
не ожидает ничего иного...
Куда я отправляюсь вновь, мятежен,
разлился Хаос, порвана основа...