Земля Саха 81

Станислав Воротынцев
Кто вдыхал запах таёжных лесов,
Кто плыл по теченью якутской реки,
Вереницу кто видел звериных следов,
Тот знает, что лета здесь дни коротки...

Всего лишь три месяца солнечных дней,
Которых тебе не забыть никогда!
Хоть холодные зимы лета длинней,
Но остаться захочется здесь навсегда!

В лесу полно дичи, ягод, грибов
И рыбы в озёрах, реках, ручьях!
Климат бывает здесь очень суров,
Но как дома чувствовать будешь себя!

Народ очень добрый здесь долго живёт!
Как званного гостя он встретит тебя!
Скорее бери билет на самолёт!
Якутии ждёт тебя в гости земля!

Только здесь самый прекрасный рассвет
И красивый ярко- алый закат!
Охотник, рыбак и даже поэт
Приехать в Якутию будет лишь рад!

Ехал кто с водопада на сАнях зимой,
И слышал, как воздух в морозы звенит;
Как пар изо рта летит ледяной;
Вода как из проруби тело бодрит;

Кто видел, как в праздники ставят  СЭРГЭ;
Кто из чорона кумыс выпивал;
Кто белку лесную держал на руке,
Кто с медвежонком в прятки играл;

Кто у шамана всю хворь выгонял;
Кто хороводы якУтов водил;
Кто оленей по тундре гонял;
Кто лез по столбу и победил;

Кто ел индигирки вкусный салат;
Кто строганину, соль, с перцем мешал;
У кого в ушах звуки хомуса звучат,
Тот радости северной жизни познал!

Но если не видел ты Ленских столбов,
Как туманом росу мягко стелет заря,
Не знаешь про чудо Витимских котлов,
Ты жизнь свою прОжил, дружище, за зря!