Дверь в сад 1934 Сомов К. А

Владимир Нехаев
Во Франции,
Без права возвратиться
В родные русские просторы бытия
Художник
Доживал свой век…
Напиться
Бы
Водицы
Из криницы,
Вдохнуть бы воздуха
Родного !-
Да, нельзя!-
Итоги подводить он не стремится,
Но здесь заняться нечем…
Эх, жизня!!!...
Россия-матушка!
Как же могло так сбыться,
Что стала вдруг
Далекою она?!...
… Он краски взял,
Мольберт,
Палитру,
Кисти,
Вздохнул,
Минуту перед стартом затая,
Ловил неясные пока флюиды-мысли,
Взглянул в распахнутость  французского окна
И понял: вот оно!-
Пейзаж похож на прежний,
Знакомый, петербуржский…
Сколько лет!...
Художник знаменитый
(Небезгрешный),
Он рисовал пейзажи и портрет,
А здесь зашифровал свою тоску.
Тоску по Родине.
И седина виску
Добавилась,
Наверно,
В тот момент…


***
Знаменитый русский живописец и график, мастер портретов и пейзажей, иллюстратор, организатор и пропагандист  искусства , академик Императорской Академии художеств Константин Андреевич Сомов  (1869 , Санкт-Петербург- 1939,Париж) попал в ту переломную эпоху, когда Российскую империю ввергли в революции и гражданские войны, в жуткие испытания людей на прочность и порядочность…В 1925 году уехал с выставкой в Америку и возвращаться назад не стал, не смог…
Можно по-разному относиться к его биографии и человеческим слабостям,- по моему мнению - недопустимым, но  его вклад в искусство признан и проверен временем.
Собрания картин и эскизов  К.А.Сомова находятся в ГТГ, Русском музее и др.