Прецедендентные дети

Вера Козарь 1
Дент – это зуб
Прези-дент – первый здоровый зуб после молочных
Преце-дент – хороший примерный зуб – как пример хорошего
Инци-дент – дурной примерный зуб – как пример дурного
Преци-дент – изысканный, жеманный зуб!
От слова ПРЕЦИОЗНЫЙ ая, ое. pr;cieux,-euse adj. Изысканный, жеманный
Выходит, что в латыни Преци и Преце имеют  разные понятия.
Быть хорошим примером для всех – значит быть  прецедентным.
Быть изысканным, жеманным примером – быть прецидентным.
Водр подчёркивает слово ПРЕЦИДЕНТНЫЙ – он его не знает.
Надо же – всего одна буква – а смысл меняется совершенно!
А КАК ЖЕ ТОГДА ПО-ЛАТЫНИ БУДЕТ «ПИОНЕР – ВСЕМ РЕБЯТАМ ПРИМЕР»?
Прецедент – всем вульпутатам прецедент. А ВУЛЬПУТАТА – чем-то  на украинский смахивает, однако)))

ПИОНЕР – ОТ РУССКОГО СЛОВА ПИОН – ПЕРВЫЙ ЦВЕТОК ВЕСНЫ, РОЗА БЕЗ ШИПОВ, КОЛОТЬСЯ НЕ УМЕЕТ И БЫСТРО ОСЫПАЕТСЯ.
На что рассчитывали русские императоры, называя воинов своих передовых войск ПИОНЕРАМИ? На их быструю гибель?
А русские суды на что рассчитывают, называя  из ряда вон выходящие дела, выставляемые на рассмотрение  ПРЕТЕДЕНТАМИ, А НЕ ПО-РУССКИ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ОСТАЛЬНЫХ?
Говорят, что латынь – это язык медиков. Нет, латынь – язык юристов. Ибо ПРИВЫЧКА сидеть на юру и обозревать окрестность на случай удивительных происшествий внизу – произошла гораздо раньше  ЧУВСТВА ДОЛГА  изучать травы и полезные вещества, чтобы лечить ими людей!
И вот эти  ваши «ПРЕЦЕДЕНТНЫЕ ДЕТИ» сегодня на глазах у всех становятся  сначала ПРЕЦИДЕНТНЫМИ – то есть внешне изысканными и жеманными, А ВНУТРИ ЦИНИЧНЫМИ, а потом и вовсе ИНЦИДЕНТНЫМИ, берут в руки оружие и расстреливают своих одноклассников!
Сколько можно брать в пример инцидентные западные фильмы? Сколько можно копировать западное образование, основанное на клиповом мышлении и нажимании кнопок смартфонов  и компьютеров с  одинаковыми на все времена клипами и клипартами?
А судебное дело? Юристов пруд пруди, а они всё равно тащут к нам зубастую ЮРИСПРУНДЕНЦИЮ, в  назывании которой тоже есть ЗУБ?
На кого зуб точите, товарищи крокодилы? На своих сограждан? Или вы россиян своими согражданами не считаете? Так и идете жить туда, где проживают ваши сограждане.
А НАМ НУЖНЫ ТАКИЕ СУДЕБНЫЕ ОРГАНЫ, КОТОРЫЕ ЗА СЛОВОМ «ЮР» ПРЯТАТЬСЯ НЕ БУДУТ И ЗА ЮРСКО-ЛАТИНСКИМИ ТЕРМИНАМИ В КАРМАН ЛЕЗТЬ НЕ СТАНУТ! БУДУТ ВЫРАЖОВЫВАТЬСЯ ПО РУССКИ И ВЕСЬМА ПОНЯТНО!
И вообще – судить это грех. Кто возвёл грех в ранг закона, тот и будет отвечать за нынешних ПРЕЦИДЕНТНЫХ  ДЕТЕЙ!
25.05.2005 г.