Слово и настроенье

Николай Якушов
Фильтруйте  тщательно  слова,
Что вслух в эфир бросаем людям;
И от чего их голова
Уловит радость, иль осудит…
Одно лишь слово, лишь одно –
Способно мир обнять с рассветом,-
И закружить  вдруг, как вино
По содержания приметам.!
А может – веру подорвать
Во всё хорошее на свете;
И настроенье подобрать
Пред казнью,- впору как примете.
Пусть не услышит грубых слов
Ни женщина и ни младенец,
Покой не тронет стариков,-
Прохожих разных не заденет.
С утра найдёт такой их смысл –
Душа что воспарить готова
В мельканье  календарных числ,-
Лишь радостью поднимет брови.!
Чтобы задался целый день
От этих слов – труда охотой;
И настроеньем сгубит тень
Неудовольствия работой…
Фильтруйте ж, - каждый миг слова
И букву каждую при этом:
Чтоб не смогла, как булава
Крушить любого в целом свете.
Пусть слово, всё же, не кинжал,
Но может стать оружья хуже:
И настроенья идеал –
Сразить расчётливым бездушьем.!!!!!!

                *   *   *