А человеком быть обязан

Татьяна Благоразумова
"Поэтом можешь ты не быть,
но гражданином быть обязан…"
Н.Некрасов
------------------------------------------

Будь ты заслуженным и важным, —
а мне не слишком это важно.
Будь ты влиятельным и властным, —
я отношусь к чинам бесстрастно.

Пусть ты богат до беспредела, —
а мне до этого нет дела.
Любим огромной будь толпою, —
и что с того? И бог с тобою!

Сверхумным будь и гениальным, —
не это кажется мне главным.
Будь знаменитым и известным, —
а мне не это интересно.

Мне интересней было б вызнать,
какой ты есть в обычной жизни;
каков характер твой реальный
без выставляемых вуалей.

Хочу, чтоб искренность и честность
большое в нём имели место.
Порядочность и дружелюбье
до восхищения мне любы!

Чтоб к собеседникам в общеньи
ты проявлял бы уваженье
и их надменностью не жалил,
себя царьком воображая.

Мне наплевать, какой ты гений, —
из-за твоих пренебрежений;
"до лампочки" твои богатства, —
когда раздулся от бахвальства.

Когда стяжательство и жадность —
твои особенность и странность,
когда цинизм и сумасбродство —
дар дополняющие свойства,

когда гнобишь того, кто "ниже", —
достоинств я твоих не вижу!
За чванство и высокомерье
лишь хлопнуть хочется мне дверью!

Чем ты грубее и наглее,
тем восхвалять тебя труднее.
Сиянье нимба пропадает
у тех, кто "звёздностью" страдает.

Среди своих "великих" буден
будь уважительнее к людям,
не называй "простым народом"
и вспомни, сам откуда родом.

Добросердечность только может
твои заслуги преумножить.
Важнее не светилом неким,
а быть, во-первых, ЧЕЛОВЕКОМ!