Человек всегда свободен

Юрий Яников
Два слова.
1.
 «Кроме свободы,  всё уступай отнимающему у тебя ближнему.»
                свщмч. Сикст 2-ой,(«Изречения Сикста»)
               
Всё уступай – сказал мудрец…
Свой плащ, ремень, и жезл, и царство…
Корону, трон, сундук, ларец,
здоровье, славу и богатство – 
всё отдавай,  и  не жалей -
и руку, и главу на плаху…
Всё  уступай,  что в жизни сей -
суе;тно и подобно праху…
И даже мира красоту,
его закаты и восходы –
отдай…
Но только никому
не  уступай своей свободы –
тот дар,  что дал тебе Господь,
с которым,  ты не раб, а Воин!

В бою,  ты  утверждаешь вновь,
что  дара этого достоин!
А бой наш,  против духов тьмы,
их лютой, поднебесной  злобы…
Кто служит им  – греха рабы,
и всё и вся предать готовы!
И раб издохнет без  борьбы,
как сгинули рабы Содома…
Рабы греха - всегда рабы.
А Божьему рабу - свобода!
В скорбях и узах, в нищете,
когда, всё отнято  до нитки,
свободен тот, кто на Кресте:
- Помилуй, Господи! – воскликнет.
               
Всё уступай, придут когда,
«лихие годы»  и невзгоды…
Одно цени –
и никогда,
не отдавай своей свободы!
 ***    
2.
      «…Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.»                (от Иоанна 21:18)
               
Когда был ты молод и зелен,
затягивал туже пояс,
и шёл, сам в себе уверен,
и ни от кого не кроясь.
Свой путь выбирал по сердцу,
ходил по горам и весям,
и был сам себе самодержцем,
которому путь  известен.

Но жизни конечны дороги,
и в ней наступает старость…
И станут нетвёрдыми  ноги,
и плечи опустит тяжесть,
и будут глухими звуки,
и сделаешь, то что скажут,
когда прострёшь свои руки,
и пояс тебе повяжут.
И будут дрожать колени,
от  страха и холода ночи -
и по;йдёшь куда-то и с теми,
с которыми и  не хочешь…

Ну, что ж, 
ждёт такая участь,
всех странников этой  жизни,
в конце, потерпев и отмучась,
вернуться к Небесной Отчизне -
к Её безконечной свободе,
к Её  красоте и  покою,
прийти,  вопреки природе,
своей человеческой волей.
Да,
плоть немощна; и бренна,
и в землю когда-то ляжет…
Но дух  устремится в Небо!
И  кто твою душу свяжет?
Душа –
мiра временный житель,
оставит  оковы  тела,
и к Богу  взлетит в Обитель…
Туда,  куда и хотела.
***