Смерть патриарха Иосифа

Конвоир
А в великую седмицу
Небо тучами укрыло,
То в остуженной столице
Закатилося светило –

Патриарх почил Иосиф.
Царь Тишайший горько плачет,
А дворовые разносят
Перетолки и – судачат,

Как Ефим у патриарха
Исцелился враз от пьянства,
Обрядился в алый бархат,
Хоть теперь венчай на царство!

И сокольничий Петруша,
Он теперича не грешник –
Патриарх подчистил душу,
Патриарх святой конечно!

В патриаршей во палате
Безобразное движенье.
Не гадали? – А вот нате:
От мощей пахнуло тленьем;

Разбежались, бросив мощи…
Но молиться встали строго 
Царь печальный и псаломщик
За Иосифа пред Богом.