Вечерком как то в давность бывало

Александр Петербургский
Вечерком как то в давность, бывало
Мне без строгости Мать говорила
В жизни всякого встретим не мало
И всё книги читать приносила.

Знала где родники у началий
Где не лозунги, истинность сил
И я рос без тоски и печалей
Хоть и в беды не раз угодил


И было, звёзды млечные
и лампочки подвальные
И встречи быстротечные
с объятьями прощальными
Бежала жизнь обыденно,
то весело, то в горести
Что было не увиденно
всё забывалось вскорости
Науки замудрёные
в учебниках осталися
И вот уже гранёные
в друг друга постучалися


Побежали поспешные годы
от страны оставляя осколки
Кто когда то был славной
породы
Первым съели молвы, кривотолки

С ног на голову сути меняли
А, хапуги тащили в карман
Демократно всё разворовали
Восхваляя попутно обман


Кусками рвали крупными
Без страха и зазрения
Делами грязно-мутными
Без срока истечения
Порой стрелялись группами
Приблизившись к загробному
Всех наделив халупами
По метражу - утробными
Себе ж дворцы поставили
В регалии оделися
Но хапать не оставили
Видать не понаелися.


Время кануло многие сгинули
Оставляя в наследие пошлое
Стяг былой вновь пришедшие скинули
И огульно охаили прошлое

Иноземцы полезли дородные
Мол живи не тужи, богатей
Растащили заслуги народные
На нужду обрекая людей.


Что деды нам оставили
Победы добывавшие
Всё за границу сплавили
От равенства уставшие
И братства всенародные
Слюною злой обрызгали
Хоть с виду благородные
Скажи "верни" загрызли бы
Пузатые, вольяжные,
Народы разорившие
Безудержно продажные
О Боге позабывшие.


Раскидало друзей и застолья
Сиротливо всё больше  редели
И по многим стакан, с хлебом, солью
Хоть они даже не поседели

Лишь брательник порою заглянет
Сходим вместе обнять земляка
Он закуски радушно расставит
За здоровье что живы пока.


Поднимем тост за светлое
Махнём, нальём повторами.
И прошлое, заветное
Как будто вновь за шторами
Дымком табачным за окно
Колечко отпускается
Былого не вернуть давно
А по нему всё мается.
Осталась не допетая
Песнь юности раздольная
Душою обогретая
И не покорно вольная.

К20.