Памяти Евгения Родионова

Светлана Корепанова
Прошагала мать всю Чечню.
Всё хотела сына найти.
Шла она навстречу огню,
Никого не боясь в пути.

А кого ей бояться сейчас?
Если главного в жизни нет…
Всё надеялась – ангел спас,
Восемнадцать ведь только лет…

Уезжала – всё продала,
Только б сына домой вернуть.
Но суровой правда была,
Шёл к могиле нелёгкий путь.

Опознала его по кресту,
Что под пытками он не снял.
С верой перешагнул черту,
Душу он, а не жизнь спасал.

Сто ужасных и страшных дней,
Всё пытали его враги.
Но Евгений был их сильней,
Думал: «Господи, помоги!»

И господь парню мужество дал,
Веры несокрушимую твердь,
И мальчишка героем стал,
Хоть пришлось ему умереть.

"Чехи" жизнь сохранить клялись,
Говорили: «Решай сейчас.
Небольшая плата за жизнь:
Можешь стать ты одним из нас -

Мог в ислам бы быть обращён,
По обычаям здешних мест»
Но отверг их посулы он
И не снял православный крест.

Он за веру стоял горой
До последних своих минут.
И убит был русский герой.
А на утро был взят Бамут.

Был он парень совсем простой,
Но вознёсся в свой смертный час.
И как новый русский святой.
Молит Бога теперь за нас.