Случай в степи. ХIХ век

Сергей Чеусов
Разыгралась февральская вьюга,
Словно чует зима свой конец,
И завыл в поле ветер с натугой,
Застонал, как осипший певец.

По едва заметной дорожке,
Через степь повозка бежит,
На повозке ямщик в рогожке,
Он до ночи добраться спешит.

Валит снег, засыпая дорожки,
Колея превратилась в сугроб,
Встала лошадь, везущая дрожки,
И ямщик весь до нитки продрог.

Пробиваться куда-то, что толку,
Вечереет, ни зги не видать,
Ветер слабо доносит вой волка,
Неужели в степи погибать?!
               
Неожиданно ветер сменился,
Потянуло кизячьим  дымком,
И ямщик как-то сразу взбодрился,
Рядом люди, а значит их дом!

Захрапела стоявшая лошадь,
Потянула ноздрями дымок,
И шагнув в темноту и порошу,
Потащила вперед свой  возок.

Доверяясь чутью своей клячи,
Шел ямщик за повозкою вслед,
Вдруг огонь впереди, вот удача!
Из окна пробивается свет.

Стал стучать, отворились ворота,
В полутьме появился старик,
Посмотрел и с какой-то заботой, 
Вам помочь? Он спросил напрямик.

Объяснять долго было не надо,
Жалкий вид ямщика все сказал,
И старик  вдруг промолвил, мы рады,
Всем помочь, кто в несчастье попал.

Слёзы радости с глаз покатились,
От простого тепла человека.
Ноги вдруг ямщика подкосились,
Он обмяк и закрылися веки.

Пролежал без сознания долго,
И по-прежнему выла пурга,
Доносился снаружи вой волка,
Но теперь он уже не пугал.

В те века погибало не мало,
Кто доехать в метель не смог,
Пробивался в пути устало,
И кому никто не помог. 

Все проходит ненастье и вьюга,
Это было из века и в век,
Но в беде помогайте  друг другу,
Ведь не зря нас зовут ЧЕЛОВЕК!

2013г.

* фото из интернета