Май непредсказуем

Марина Князева Апушкина
Иные месяцы проходят чередой,
Тот дышит холодом,
Тот  – зноем знаменуем,
А Май – особенный.
Он странный, неземной,
Он словно поцелуй – непредсказуем!

Не года в нём, Галактики – портрет!
В себе собрал он всей Земли возгонку!
Как будто белый он летит кабриолет,
Любви  и слёз собрав в цветка воронку.

И как дитя – разбросан и речист-
Он перепутал шалости и ласку –
Он взял судьбу, как будто белый лист,
И спешно красит новую раскраску!

В нём всё кипит!
Начала и концы,
Он учит арифметику по листьям,
И льётся гроз небесный антрацит,
Сомножив  расцветание на риски.

И как кутилы и озорники,
Едва усвоив краткий счёт резонный,
Он щедро рассыпает тайники,
В живую  плоть переливая зёрна!

И всё шумит, поёт и гомонит
И каждый в спешке – раскричать все силы.
И словно миллионы Атлантид
В его листве со дна морского всплыли!
 
Он холодом внезапно опалит,
И вдруг жарой неслыханной накроет –
В халате белом, словно Айболит,
Он будит жизнь загадочным героем!

Он обещает всем, что году- быть,
Он закликает сладостное лето,
И набирая утреннюю прыть,
Несёт роскошной осени приветы.

Каким он будет  - им таким и стать,
Май – раздаёт и снова обещает,
Плывёт в цветах, как самобранка-скатерть,
Прозрачная насквозь и кружевная.

И открывая череду торжеств,
Как в лотерее игровые лоты,
Майчонок-май, посыльный у божеств,
Так бесшабашно разбросал шедроты!

Несёмся  Маем! Без вина – пьяны,
Горячий воздух слаще шоколада!
Ах, Май, каким ты принцем расписным
Соткал из света радости громаду!

Всё, оживая, дарит аромат,
Которым вдоволь не дано напиться –
Об этом днём и ночью говорят,
Кричат о счастье непосильном птицы!