Прощание с Петербургом

Вадим Ясень
Я уже не приду в эти милые парки,
И рукой не дотронусь до холода стен,
Не вдохну грудью влагу в сумраке арки,
Я забыл петербуржский чарующий плен.

От чего мне не жалко этой потери,
Жил когда-то средь улиц и сонных домов,
Люди там словно в клетках хищные звери,
И далёк путь до неба в колодце дворов.

В этих улицах я находил упоение,
И не зная читал строки книги Судьбы,
Эта книга наполнена жаждой движения,
В эпилоге которой разводят мосты. 

И каналы, как чёрные змеи в граните,
Нарезали кварталы на солнце и тень,
Петербург стал легендой на русском санскрите,
Он меня, как мыслителя поднял с колен.

Золотые кресты и палитра соборов,
Интерьеры дворцов и размах площадей,
Вереницы машин и игра светофоров,
И, конечно, театры, кафе, и музей.

Всё теперь изменилось в моём мирочувстве,
Нет уже ни легенд, не желанных высот,
Только вера осталась в гуманность искусства,
В этом мире в котором сокрыт эшафот.

Каждый здесь постановщик спектакля по вкусу,
Где любовь и интриги, страдание и смерть,
Только я не стремлюсь продавать свою душу,
Потому что нельзя всем на свете владеть.

Потому что свобода не в сумме желаний,
Но когда над тобой не довлеет нужда,
Обретаю свободу развивая сознание,
И для этого мне не нужны города.

24.05.2021