***

Тата Башкирцева
а за той рекой дремучий лес,
и стоят в рядок лохматки-ёлки.
ангелы глядят из-под небес,
когда к её дому чешут волки.

кто-то говорил, ей больше ста,
ни родных, ни близких на дорожке.
так живёт "за пазухой Христа",
в своей худо-бедненькой сторожке.

выйдет утром - щурится на свет,
ветхих пальцев кисть обнимет клЮку.
сядет, будто ждёт кого, а нет
никого, кто мог подать бы руку.

а в реке сверкает рыбий хвост,
тянет свежий запах вязкой тины.
радугой подвис над лесом мост -
муха бьётся в стоге паутины.

посидит на лавочке с котом,
помурлычет с ним немного песню,
встанет, перекрестится на том,
и к губам прижмёт нагрудный крестик,
и тихонько возвратится в дом.