Вкус памяти

Ким Вальтер
Я покажу тебе.
Ты там, возможно, не был.
Не видел это низкое -
Рукой дотронуться, если захочешь, - небо.
И запах мхов, и влагу окружающих болот,
И... СОЛНЦЕ...
Что всё лето не ложится спать,
А лишь по кругу ходит:
Повыше днём,
За дальней сопкой - ночью.
Чуть спрячется за нею,
Через час - появится опять,
Стараясь досветить всё то,
Что недосвечено длиннущею зимою,
Так, словно хочет все долги раздать.

Там был...
И  этим миром жил...
И врос в него...
И воздух этот - пил.
..........................
Ночь, двенадцать.               
-Давай смелее!
Руку дай, помогу подняться!
Ещё немного, совсем немного,
До вершины осталось тридцать...
Нет - двадцать!
Шаг ещё...
И лучи хрусталём...
Сыплют в глаза, охота смеяться.
Звенит комар, воздух упруг,
На вдохе ручьём - не надышаться...
- Ночь? Двенадцать?               
-  Нет. Не похоже!
Вокруг светло, хоть читай газету!
Да что там читать!..  Хочешь?   
Просто иди по струнам лучей
Навстречу рассвету.

За спиною в распадке посёлок во мраке,
Тень от сопки накрыла... Ночь...
Нет. Не хочу.               
Я пойду по лучам
Прямо к свету - рискнуть не прочь.
Спуск не прост - не степь, не равнина.
Эх! Не скатиться!               
За стланик  цепляюсь.
Под кочкой капЕлью слезит мерзлота,
Припал к ледяной,  пью - наслаждаюсь.
Так бы лежал и пил, и пил...
Это не та, что течёт из крана. 
               
Вот,  снова вспомнил,
Вернулся ТУДА, опять раскорябал - сочится  рана.
Столько  десятков промчалось лет...
Катком  накатило,
Вдруг... Так... Нежданно...
Было давно,  ушло далеко,
Но всё так свежо, что даже странно.
...............................
Ну?
Видел?
Поднимался?
Воду пил?
А ночью белой  шастал  ты  по сопкам и распадкам?
...Там годы лучшие свои прожил
И на ДУШЕ,  до сей поры,
От горьких тех  болотных ягод
СЛАДКО-СЛАДКО.

  17.05.2021