Стать безликими и безлицыми

Дмитрий Соколов-Асташевский
Стать безликими – и безлицыми
Меж монашками и жульём.
Атрофируйте нам амбиции,
Может, счастливо заживём!

Чтобы знать: ничего не хочется.
Чтоб не знать: направленье вверх.
И Величества, и Высочества
Признавать бы нам без помех.

Преклоняться и поклоняться бы
Фараонам новейших лет.
Стать прислугою и паяцами
Без отличий и без примет,

Без сомнения и без ропота
Жить рабом на исходе дней,
Нас бы сделать бездушным роботом
(А безмозглым – ещё верней).

Нам ко лбу подошла бы скважина –
Сквозь неё утекла бы дурь,
Вот тогда бы трудились слаженно,
Не приметив кнутов и пуль.

Были нищими, были хворыми –
Виновата во всём душа!
Заменить бы сердца моторами,
Вот работа б тогда пошла!

Да стояли б над нами стражами
Кнут и пуля, да страх сумы…
Вот тогда бы прекрасно зажили
Все Высочества, но не мы.

_________________________________
Думал, что описываю вероятное будущее, а получилось достоверное настоящее