Прощай, Театр

Ефим Кациров
Убегает Жизнь мгновенно,
Никто её не в силах удержать,
Но тот лишь счастлив неизменно,
Кому есть что любовно вспоминать.

Невыносимо мне бывает сознавать,
Что Театр может только сниться,
Но дорого и радостно листать
Былого счастия страницы.

Страница первая. Начало.
Я в легендарный театр вошёл.
Какая музыка волшебная звучала!
Какой букетище имён актёрских цвёл!

Какие шли великолепные спектакли!
Какие композиторы великие бывали!
Хренников, Долуханян и Мурадели,
Новиков и Туликов, Петров, Заславский,
Павулс, Птичкин, Фельцман и Гладков,
Кара Караев, Богословский и Гаджиев,
Зацепин и Эшпай, Листов, Таривердиев,
И как рассказывал великий Ростропович,
Вальс в третий акт «Летучей мыши»
Создать мечтал маэстро Шостакович.

И драматургов, слава Богу, настоящих
Копил театр в литературный ящик.
Теперь пришли другие времена,
Необходимы деловые имена.

Другая жизнь. Иные цели.
Доморощённых мюзиклов пора,
Мы детям доброту привить хотели,
Теперь по-взрослому резвится детвора.

Я в Театр приехал, чтобы попрощаться,
Книг надарил, стихи прочёл к тому ж,
Мечтал я по-семейному расстаться,
Но каменны обломки ихних душ.

Холодные расчётливые лица,
Уверенный, самодовольный вид,
Вдруг расхихикалась одна девица,
Ужели мой театр передо мной сидит?

Мой Театр! Останусь я душою здесь,
Тайком займу где-либо место, ряд,
Я верен был тебе всегда и весь,
Прощай, мой дорогой Театр...

14.03.2020 года