Ночь на Москве-реке

Георгий Булычев
Пьянит, как шампанское мадам Клико, 
И также бодрит, не даёт покоя,
Запах сирени с набережных Лужников, 
Плывущий над спящей Москвою-рекою.

Где-то перемигиваются катера,
За рекой подсвечиваются высотки,
Вечер затихает, уходя во вчера,
Ночь приходит девочкой, тихой и кроткой.

Тишина такая - слышится сердца стук,
Птицы не поют, отоспаться надо им,
Лишь баржа о берег стучится и этот звук
Кажется в безмолвии  канонадою.

В серебристых полосах фарватер реки,
В серебристых отблесках макушки зданий,
Спят, укрывшись дымкою, Лужники,
Снятся им прошедшие состязания.

Я гуляю, вдыхая ночной аромат,
Голова пуста и думать не хочется...
Плыть и плыть бы в прошлое лет в  тридцать назад,
Убегая от старости и одиночества.