Солнце

Елена Мясникова 2
  Как ребенок малый,
  Разыгралось солнце:
  Из-за леса встало,
  Глянуло в оконце.
  Теплою ладошкой
  Губ моих коснулось.
  Посветив немножко,
  В тучку завернулось.
  Видно,стало жарко-
  Выпростало ручки,
  Улыбнулось ярко,
  Выбралось из тучки.
  А внизу,на поле,
  Рожь заколосилась.
  Поработать вволю
  Сердце запросилось.
  Вот и дождик брызнул-
  Все равно-утеха.
  Это ведь для жизни.
  Делу -не помеха.
  Колобком по небу
  Солнце покатилось.
  В сказочную небыль
  К вечеру спустилось.
  Завтра снова встанет
  Над землей-землицей,
  К нам в окошко глянет,
  С тучкой порезвится.
 

       ***

    Березы.

  На заводской окраине,
  Отчаянно-случайные,
  Поломанные,тощие
  Росли березы рощею.
  Расхристаны,распроданы,
  На поруганье отданы,
  Стояли,как невольницы,
  Березы-белоствольницы.
  И в пору сенокосную,
  Живую,медоносную
  Не красотою славились-
  Не выросшие,старились.
  Каким же лихолетием
  Судьба их так отметила?
  Иль вновь пришло татаровье
  На них,моих сударынек?
  Сказать березам нечего.
  Лишь никнут долу плечи их.
  Лишь косы распустилися,
  Лишь слезы покатилися.
  Что их краса отринута,
  Что жизнь куда-то сдвинута.
  До времени все прожито...
  Людское сердце,что же ты?!