Наша Цивилизация. Уцелевшие зовутся на пиры

Софья Оранская
Много много... вписано в надгробья.
Заливается слезами Многородье.
Уцелевшие зовутся на пиры.
Замолчавшие зачтутся... чрез миры.

Мало мало – Души белые на сопках.
Снег бушует в чёрных топках.
Завернутся затоплённые огни.
Распахнутся замирающие дни.

Много много – засыпает град листами,
Многострочными бульваро-романАми.
И вздыхают листья – дождь идёт давно.
И публИке без исканья хорошо.

Мало мало – роба чёрная – бедро...
Звало звало – напряжённо-горячо.

Задувает пена пиво – нам у дел.
Древне-вЕтвистое диво – Мир дозрел.
Поцелуй же! И спешеньем у ворот –
Родовыжатым смешеньем – прямо в лёд.

Много много – надписали на холмы.
Заливается ручьями Ночь Земли.


Примечание от автора. В стихотворении есть слова с неправильным ударением. Неправильное ударение употреблялось как в поэзии, так и в прозе в XIX веке и еще более в XX веке. Часто такое употребление использовалось нацелено – в сатирической литературе. В данном случае, также, для усиления горькой иронии.


Из сборника стихов "Презумпция невиновности". Стихотворение опубликовано в сборнике прозы и поэзии "Наполненные смыслом" (Спб: Изд. Четыре, 2022).