Питерским атлантам

Татьяна Кулькина
Когда-то, много-много лет назад
В студенчества младые времена,
В соревнованиях наградой нам была
Поездка в славный город Ленинград.

Стояла лютая холодная зима.
Мы жили в Гатчине, но ездили повсюду.
Я вспоминать и пересказывать не буду
Всего того, что память сберегла...

Скажу: Запомнилась в свинцовом небе мгла
И жёлтых фонарей в ночи свечение,
Как параллели с Достоевским... Приключением
Была поездка. Дать она смогла

Мне представление  о прошлом Петербурга.
И город Пушкин, и дворцы, и купола,
И церковь Спаса на крови, река Нева,
И ощущение, что встретилась я с другом...

Дворцовой площади огромной круговерть,
И шпиль Адмиралтейства, стойкий Зимний.
И вдруг, в снегу, в пространстве обозримом
Стоят Атланты как Земная твердь,

Что держат небо в каменных руках,
На них весь Мир, они всему основа
И рухнет Он....
и ...первым будет Слово,
произнесённое на разных языках

Во славу этим гордым великанам,
Несущим небо как священный крест,
Оставившим свой дом, своих невест,
Во имя дОлга, что считался главным.

...ДолгА  морозная заснеженная ночь
Я часто вспоминала тех гигантов.
Тяжелой ношей стала для Атлантов
История веков. О, как же им помочь?!

Как их согреть в холодном Петербурге?
И что сказать?..
Величие безмолвно...
За Зимним плещут разбиваясь волны,
Они не сдвинутся! Хоть дождь свинцовым будет!

Да, стойкость их прославлена навечно!
Они и есть сей символ в наше время!
И вражеский снаряд их изувечив,
И  бренный мир, что давит им на плечи,
Не умаляют в эту Стойкость веру!

Мне остаётся преклоняться свято!
И приходить к подножиям гигантов,
И вновь увидев, как тогда, Атлантов,
Им прошептать: Великие солдаты!!!


07.01.2021

Фото:@sharygin_alexandr59