Русская сказка Чистота, благодать и красота

Иван Есаулков
   Шёл солдат на побывку домой.
Вся природа подёрнулась мглой.
Ночь приходит опять.
Чтобы заночевать,
Подошёл он к избушке одной,

   Попросил мужика: - Обогрей
И, хозяин, мне супу налей!
- Гостем будешь, садись,
Расскажи мне про жизнь,
И нам будет вдвоём веселей!

   Снял солдат ранец свой с тесаком,
Ожидает уже за столом,
Что хозяин нальёт
Суп ему, только тот
Речь заводит совсем о другом:

- Я загадку хочу загадать.
Коль не сможешь её отгадать,
Оплеуха тебе!
- Я покорен судьбе.
Можешь ты мне её задавать.

- А что значит, скажи, чистота?
   В голове у того пустота,
В животе лишь бурчит.
Всё же он говорит,
Что коврига, мол, хлеба чиста.

   По щеке его хлопнул мужик.
Ко всему в своей жизни привык
Старый русский солдат,
Только плюхе не рад,
Чуть-чуть не откусил он язык.

- У нас в армии, если побьют,
Объяснение сразу дают,
Бьют тебя почему.
Я сейчас не пойму,
За что плюху схватил сейчас тут.

- Ты не понял, солдат, ни черта,
А отгадка довольно проста:
Кошка моет себя,
В чистоте быть любя.
Значит, кошка и есть чистота!

Ты вторую изволь отгадать
И скажи мне, что есть благодать?
   Тот ответил опять:
- Знамо, хлеб – благодать!
   По щеке вновь пришлось получать.

- Врёшь, брат, служба! Вода – благодать.
В третий раз попрошу отгадать,
В свете что красота?
- Тут отгадка проста:
Это хлеб, - говорит, - красота!

- Оплеуху изволь получать!
Красотой огонь можно назвать.
Вот теперь есть черёд
Для тебя настаёт,
А потом ты уляжешься спать.

   Вот наелись они, легли спать.
Стал солдат сна других ожидать
И недолго он ждал,
После кошку поймал,
Чтобы паклю к хвосту привязать,

И поджёг, на чердак ту погнал.
Там солома, чердак запылал.
Мужика стал будить:
- Мне пора уходить.
- Ступай с богом! – хозяин сказал.

- На прощанье загадка моя.
Не отгадывал три твоих я,
И мне бог не помог,
Но запомнил урок,
И свою для тебя припас я:

Чистота вдруг взяла красоту,
Понесла её на высоту.
Не найдёшь благодать,
В хате уж не живать.
Ну, прощай! Мне пора – я пойду!

   Голову тот недолго ломал –
Потолок уже весь запылал,
Вот уже дом горит.
- Эй, воды! – тот кричит,
А её нет – так дом и пропал.

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Нет, не нравится этот солдат,
Оказался он мстительным, гад.
Кошку с домом спалил,
Хоть накормлен он был.
Оплеухам он, видишь, не рад.

Кошку жалко мне больше всего.
Бог накажет за это его -
Этот злобный солдат
Угодит прямо в ад.
Возмущенье моё велико.

Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Что-то в сказке не так
Дом сгорел - не пустяк!
За ночлег и обед
Мужику столько бед
Тот солдатик принёс
И отсюда вопрос-
Где мораль этой басни?
Мне пожалуй не ясно!