Триггер

Кристина Нойман
А у зеркала новый наряд — я в нём,
надевает меня, как платье,
как что-то, что украшает,
что портит вид, если неважно сшито,
если мастер не постарался,

Один человек сказал,
не побоялся,
не постеснялся,
второй повторил —

Теперь все твердят,
что я — зеркалу одежда,
платье с неровным кроем,
измятое,
надетое шиворот-навыворот.

Я бы хотела любить себя.

То, что вижу я — инородное,
не мое,
я люблю его,
я хочу его полюбить,

Говорят, так правильно,
и не только это говорят.

Говорят, есть лишнее — отсеки,
Говорят, недостающее — наберешь,
Говорят, я слышу и не могу
разобрать,
что есть я, для чего это
и о чем.

Сегодня мне было больно,
как больно всякий раз, когда наступаешь на гвоздь,
ведь кто-то положил его под твою ногу,
подогнал каждый сантиметр, чтобы удар пришелся на
самое нежное место.

И даже если это случайность, ситуация не становится менее важной.
Ты все еще ступаешь неуверенно,
 
боль-но,

Я смотрю по сторонам, не на себя:
зеркало во мне или я в нем?

Или зеркало кусок стекла,
который впивается мне в ногу,
из-за которого так больно,
так больно идти
своей дорогой.

июнь 2017