Свобода

Сергей Зыско
Наконец - то знакомая бухта, причал.
Пришвартован стою, разгружаются трюмы.
На грот-мачте моей чёрный флаг обветшал,
А матросы усталые злы и угрюмы.

Капитан у меня одноглазый, хромой
Снял с плеча попугая, в каюте оставил
И с командой ввалились в кабак, как домой,
Веселиться и пить без границ и без правил.

Вечерело. У пристани тихо и штиль,
Только раны мои понемногу скрипели,
Словно зубы сжимая, постанывал киль,
Ванты - нервы мои от покоя слабели.

Одинокая чайка присев на корму,
Какаду заприметив в каюте, спросила:
-Ты зачем там сидишь? Не летишь почему?
Он в ответ:-Не в полёте, в уме моя сила.

-Ну, а как же свобода и неба простор?
-Мой простор - океан, я намного свободней.
-А... в каюте свобода? Да это же вздор!
Значит, ты не видал этот мир дальше сходней.

Полетели! Хоть крылья расправишь разок!
-Я побольше, чем ты повидал в этом мире,
Каждый день и еды у меня есть кусок,
География странствий значительно шире...

Я поскрипывал, слушая весь этот спор,
Ведь за век свой и птиц понимать стал, и рыб я,
Пробурчал попугаю, как-будто в укор:
-Полетал бы. Ведь жизнь у тебя, будто рыбья.

И ему, как случайно, я дверь приоткрыл.
Говорливец премудрый в момент соблазнился,
Вместе с чайкою в небо бескрайнее взмыл,
И уж вряд ли б назад он теперь возвратился.

Оценил я своё положение дел :
Я привязан канатами к кнехтам чугунным,
Словно раб, словно пёс... И нутром загудел.
И решился стать вольным поступком безумным.

Разыгравшись к полуночи ливень и шторм,
Мне уверенность, силу и веру придали.
Отплевался и я от законов и норм,
И рванул так, что только меня и видали.

Я ушёл в океан! Я свободен и горд!
Пьяных вахтенных в воду безжалостно скинул.
Я уверен в себе и характером твёрд,
И ничуть не жалею, что пристань покинул.

И пусть ветер шальной в моих вантах свистит,
Поборюсь за свободу, не дам себе сгинуть.
Мне седой Посейдон вряд ли это простит,
Но уж лучше свободным и вольным погибнуть.
(май, 2021)