Благодарение

Большаков Алексей
Он - без Принцессы - маловер,
бежит по кругу дней зазря.
Она - должна иметь царя,
не за спиной, так в голове.

30-1 - 102




Мистически, с точки зрения алхимии, самооценке соответствует наша внутренняя «женская» сущность (Королева). И крайне важно, чтобы сущность эта была адекватна. Ведь именно она выделяет энергию организму. И если ей вдруг покажется, что, скажем, трудиться или учиться не красиво, то нечего и рассчитывать на прилив сил и мотивации.
;
Причём именно красота волнует Королеву. Ну или если брать шире – удовольствия. Этот уровень (подсознание) – это территория чистой спонтанности, тут нет ещё ни пользы, ни вреда. Нет даже осознания времени. Зато есть чистый поток энергии! И один критерий – нравится или не нравится.
;
Очень много есть литературных и мифических образов взбалмошных и капризных принцесс-несмеян. И горе царству, если не найдётся принц, который сможет усмирить такую. А что в большом, то и в малом. Царство/королевство – это почти всегда образ, аллегория внутреннего мира каждого из нас.
;
Жизнь «без царя в голове» — это такая жизнь, когда энергия выделяется на что угодно, но только не на то, что полезно. Принцесса хочет танцев, любви и на волю!
;
А проблема в том, что принца достойного ни у кого из нас от рождения нет, его нужно вырастить! По умолчанию место его занимает Иван-дурак (и у мужчин, и у женщин). И это ещё одна красивая аллегория – взросление, инициация Героя. «Дурак» проходит через испытания, развивает силу воли, превращается в Царевича.
;
Ну и принцесса, само собой, в него влюбляется, вручив ему себя (энергию) и полцарства в придачу (личные границы).
;
И появляется внутренний Король, которому психологически соответствует самоуважение!
;
Самоуважение не даёт энергию. Если цель – кружиться в танце как можно быстрее и во что бы то ни стало сразить всех наповал, оно кажется балластом. Но именно оно даёт устойчивость если/когда танец заканчивается. А любой танец рано или поздно заканчивается, карета превращается в тыкву и становится очевидно какой ценой впечатление было произведено.
;
Самоуважение — это внутренний компас. Маяк, указывающий такое направление для энергии, которое будет наполнять «Царство», а не разрушать его, размывая границы.
;
И наша задача – влюбить Королеву в Короля, сделать так, чтобы его оценка (оценка, основанная на самоуважении) стала для неё главной. Это и есть то, что называется самооценкой независимой и адекватной. И это именно то (и только то), что гарантирует устойчивость в любых жизненных передрягах!

;
Артём Сорокин