слишком быстро

Марина Дзюба
Ещё недавно расчерчивали на квадратики
влажную землю, строились, обставлялись,
ощущали себя семьёй, муравейными братьями,
и под крики - Марина! Лена! - в сумерках разбегались.

Ещё недавно гуляли по территории лагеря,
на красивых мальчиков поглядывали украдкой.
Сжималось сердце, горели отсветы пламени,
он признанье в любви записывал мне в тетрадку.

Ещё недавно плыли в ночном трамвайчике,
голосили радостно "Девушку из харчевни".
Не вкурили тогда ещё, глупые одуванчики,
как свирепа любовь, как жестоко её ученье.

А теперь я болтаюсь грузной, безвольной нежитью,
либо кулем валюсь под ноги жизни немилой.
Силы дольние, чому вы меня не нежите?
Слишком быстро отверженье наступило...

И сижу я, старуха Рапунцель, за крепкой стеночкой,
глядя сверху с тоскою на молодых и смелых.
Ведь ещё недавно была я маленькой девочкой!
Лена, Ира, ау, где вы нынче, в каких пределах?..

Ничего не вернуть. Все события, лица, горести -
- всё уносится прочь, заворачиваясь спиралью.
Всё уносится прочь с ледяной, космической скоростью,
оставляя лишь влажную землю, где мы играли.