Всё было и будет

Зоя Заяц
Все мудрые мысли
Озвучены тысячи раз.
Все тайные смыслы –
Сейчас и столетья до нас.

О жизни, о смерти, о долге и о любви
На всех языках необъятной Земли.


И всё таки каждый,
Рождённый на свет,
Стремится и жаждет
Найти уникальный ответ

О жизни, о смерти, о долге и о любви
Во всех уголках нашей хрупкой Земли.

Мы снова готовы
              ломиться
В открытую дверь.
Сквозь те же страницы,
Что в древности, то и теперь.

О жизни, о смерти, о долге и о любви
На всех языках необъятной Земли.

Приводит нас в ступор,
Или в экстаз
Само осознанье:
Всё было до нас.

Всё было и будет,
И так день за днём –
Сменяются люди,
Но все так похожи в одном –

Мы больше полвека
Никак не хотим понимать,
Что жизнь человека
Сама по себе – благодать!

И  только под старость,
Когда уже силы не те,
И давит усталость,
И страх приближенья к черте,

И, как ни банально,
Но, как и столетья назад,
Всё чаще печальным
Становится взгляд…

Но вечное знанье
Доходит до нас –
Живи не в мечтаньях,
А здесь и сейчас!

Будь каждому утру
Как празднику рад,
Ведь даже минуты
Никак не вернуть нам назад.