Это мой город... Питеру

Марианна Лебедева
Скрежещут над парком трамваи,
Скрипит под машинами мост,
Истошно кричат попугаи,
Поджав перламутровый хвост.
…И вся мировая столица,
Весь город, сверкающий наш,
Над маленьким парком теснится,
Этаж громоздя на этаж.
            Н.Заболоцкий

Население столицы
В глубь кварталов удалится,
Чтоб к различным небылицам
Приобщиться в кратком сне.
            Ю.Визбор


Шум, гам, бум, трах...
– Это мой город.
Он есть, как есть, -
Всё равно мне дорог.

Я сплю, он – жив, -
Грохают трамваи.
Но чертовски он красив,
Красота такая, -

Глаз вспух, слов нет,
Просто не опишешь.
Блеск, шум, гам, свет, -
Город этим дышит.

Я есть, он есть, -
Сильный и красивый.
Я люблю, он мой весь, -
Просто нету силы...
~~ ** ~~~ *** ~~~ ** ~~

На Невский выйду я проспект
И по нему пройдусь.
Не перечесть названий всех,
Куда ни повернусь...
Горит неоном всё вокруг,
Горит цветами всеми, -
Горят “Le Monti” и “Baruch”,
“Гостинка” с “Елисеем”.
Горят везде огни машин,
Несущихся куда-то...
Освещено внутри витрин
Всё, что для жизни надо.
Горит бегущая строка
Рекламы на фасаде,
И лишь освещены слегка
Владения усадеб...
Стоят Атланты в темноте,
Задумавшись угрюмо,
Достойно держат ношу тех,
Кто их на то придумал. -
http://stihi.ru/2020/07/04/5094