Что такое дабке?

Эдуард Шлотгауэр
У нас на свадьбу поздравляют с караваем,
И сладостна с вином игристым чаша!
А в Бека'А танцоры, глашатаи,
Чьи песни, танцы подобают лишь бесстрашным!
~~~
Незабываем и неповторим тот танец:
Застыли разом, - трезвость и решимость,
На раз-два-три движенья начинают
Из драгоценного наследства левантийцев:
~~~
В кругу царь - радость; спин стена - защитой!
Так "черепахой" строились для битвы:
С врагом напавшим битва, нечестивым.
А после, - в круг, плясать, да без обиды...
~~~
Месили глину так, да жAли цепью..
...Вот, раскачавшись,  - вверх! Сильны единством!
Степенно приступили; шагом резким
Вдруг: влево, вправо, смотрят за солистом!
~~~
Смотри - и повторяй! А завтра, с богом, Покажешь мастерство сам, и уменье!
Нить золотая - сам народ - несломлен,
И в танце - его дyха подтвержденье !
~~~
Играют мощно с дабке праздник здесь:
Прыжок -  расправил грудь: Орёл,
Народ, что ценит танец свой, и песнь!
Я в дабке навсегда влюблён!

Бека'А - регион в Ливане, оттуда родом группа танца дабке "Тамер Акиль с друзьями"