Fullmoonие

Леонид Шупрович
Ко мне в шале забрался вор,
Украв халат, луну.
Из банки пару помидор,
Отчаянье, вину.

С тех пор со всеми я делюсь
Остатками души:
Когда внутри кочует грусть,
Скрипят карандаши.

Луна шептала мне: — Рекан,
Ты к нищим слишком добр.
В гранёный пялилась стакан
Очами добрых кобр.

Цедила яд, внушая мне,
Что истина в ночИ.
Что без неё мы палачи,
А жертва — свет в окне.

Мы жадно хлещем этот свет,
Надеясь преуспеть
В искусстве горьких дум и бед,
Подумал вдруг поэт.

Он злата не просил у звёзд,
Скитаясь за гроши,
Чтоб люди поняли: — он прост,
Как вещество души.

Подобен лунному цветку
И лотосу реки.
Прости, что смутно я рекУ,
Поэты — дураки.

Теряют голову и ум,
Влюбляясь в пустоту.
Светает, - бродит лунный грум,
Ус щекоча коту.

— Кота ж закончится в ночном
Его слепой дозор,
Найдёшь алмазы под окном:
— Что за искусный вор!

Несут слепые мураши
Бадейки с пустотой,
А ты, поэт, не спи, — пиши:
— Мгновение, постой!

Прекрасен миг, когда луна
Бледнея поутру,
Едва на склоне тьмы видна,
Fullmoonию ору...