***

Антон Образцов 2
От моря до моря лежит океан,
На нем есть место для суши,
Книги читают странные там
И одежду прищепками сушат.

Умные люди ходят за рыбой,
Добрые люди им продают,
Нищий нуждается и денег не ищет,
Ему дураки подают.

И столько там стад и столько раздолья,
Дуб и каштан растут у реки,
Но пастырь остался дома,
Он заболел - у него гайморит.

И овцы пошли за пределы каштанов,
К морю пришли, что хладнее снегов,
И рыбак из чужого края
Сто сотен забрал, увёл в свой погост.

Тяжелая трость не пастушеский нежный посох,
Чугунный браслет не загон деревянный,
И хлеб посиневший уж точно
Не травы пчелиных.

И вышел пастух обнищавший,
Но не нашёл овец, что сделает он?
«Хозяин бесстрашный,
Вор все похитил - жестокий подлец».

Хозяин пройдётся от моря до моря,
И воинов своих соберёт,
В руке его факел и медовые соты,
Вор всех вернёт иль утонет огнём.

Из дюжины тысяч лишь одна не пришла,
И вот весь погост сгорел,
А хозяин плачет, ему душа
Дороже летних ночей.

О чужаки, не воруйте овец!
Завтра настанет - точно,
И гордый пастух здоров наконец,
И воины глотают соты.