Ловцы жемчуга

Яна Пилипюк
Одним бы на поверхности купаться,
Где им тепло и видно все до дна.
Не тянет их до сути докопаться.
Страшит их мирозданья глубина.

Бездны сознания другие покоряют,
Чтобы с концами увязать концы.
До самой сущности вещей они ныряют,
Как в океане жемчуга ловцы.

Лишь отыскав жемчужину познанья,
К иным вселенным отыскав пути,
Постигнув цель и смысл мирозданья,
Рай на Земле способны обрести.

Возможно, впрочем, это все пустое.
За смыслом жизни нет нужды нырять.
И счастье рядом теплое, простое.
Надо лишь зову сердца доверять.

Не может быть единого рецепта,
Чтобы покой души нам обрести.
И тем внести в копилку мира лепту.
В море житейском жемчуг свой найти.

Если сквозь призму разных точек зренья
Посмотрим и тихонько подождем,
Откроем вместе истину прозренья,
И в общности гармонию найдем.

Как пазл многослойный, многогранный
Вселенная пред нами предстает.
На миг увидеть мир наш сложный, странный
Нам людям уникальный шанс дает.

Любой фрагмент его недолговечен,
Но в нем душа бессмертная парит.
Он чьим-то счастьем изнутри подсвечен.
Светильник чьей-то жизни в нем горит.

Тьма бездны неба вечной и нетленной,
Созвездия, горящие на ней,
Не свет галактик, а дыхание вселенной,
Пульс мироздания в мерцании огней.