В. Б. Иванов. Святилище Бога Правосудия

Иван Есаулков
На картине изображено
Капище. Долины панорама.
И, надев на голову венок,
Истукан вознёсся возле храма.

С божеством беседу жрец ведёт,
А вожди с народом наблюдают
И о том, что их в грядущем ждёт,
В разговорах меж собой гадают.

Ожидает новая война?..
Обратившись к богу за советом
И пролив на жертвенник вина,
Ожидают от него ответа.

Мирным разрешится всё путём?..
Привлекает жрец к себе вниманье,
Что ведёт беседу с божеством,
Произносит громко заклинанья.

Перед богом жертвенник-рука,
От него плывут дымки косые...
И собой рисуют облака
В небе карту матушки России...