Русская сказка Две жены

Иван Есаулков
   Два купца были очень дружны
И в делах меж собою честны.
Вот один предложил:
- Знаешь, брат, я решил
Сделать пробу любви у жены.

А давай делать вместе с тобой
И узнаем, что с каждой женой.
Завтра прямо с утра
Уезжать нам пора
И прощаться с женой молодой.

Как жена там себя поведёт?
Коль какая-то пуще всплакнёт.
Значит, любит она
Крепче, мужу верна,
И ему будет меньше забот.

   Стали жёны друзей провожать.
Начала одна плакать, рыдать,
А другая жена
Вовсе и не грустна,
Даже стала она хохотать.

   Говорит второй другу: - Жена
Тебя любит и мужу верна,
А моя не всплакнёт,
Даже хохот берёт.
В этом, видно, моя есть вина.

   Как отъехали вёрст пятьдесят,
То решили вернуться назад:
- Проводили в путь нас,
Заняты чем сейчас,
Мы посмотрим с тобою, мой брат!

   Воротились обратно тайком
И вошли друзья в город пешком,
Подошли наперёд
К избе той, что ревёт,
Заглянули в окошко вдвоём.

   Та с любовником в доме сидит,
Водку пьёт и ему говорит:
- Милый друг, я твоя!
- Ну, не вся же моя!
Мужу что-нибудь принадлежит!

   Та хохочет: - А мужу лишь зад!
Его хватит ему за глаза!
   А друзья ко второй
Пришли, видят у той
От лампадки светлы образа.

   А жена пред лампадкой стоит
На коленях, сама говорит:
- Господи, сохрани
Мне супруга в пути!
Путь далёкий ему предстоит!

- Что хотели, смогли мы узнать
И поедем теперь торговать.
А торговля была
Хороша, и, дела
Все закончив, пора уезжать.

   Надо жёнам гостинцы купить,
По приезде своём угостить.
Что молилась, для той
Благодарен парчой
Муж на шубку, носить не сносить!

   А другой парчи только на зад
Муж купил: - Хватит ей за глаза!
Покупаю парчу,
Так как я не хочу
Про паскудство кому-то сказать.

- Что же ты купил только лоскут? -
Та спросила. – Сказала ты тут,
Что мне только лишь зад
У тебя. И я рад:
На него пусть парчу и пришьют!

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Видно сам был не промах мужик
И к изменам жены он привык
И когда торговать уезжал
То любил он подгуливать сам
И лоскут потому и купил
Что до смерти жену все ж любил!!!