Домой

Марк Постернак
            Мне хочется домой в огромность
            Квартиры, наводящей грусть.
            Войду, сниму пальто, опомнюсь,
            Огнями улиц озарюсь.

                Борис Пастернак



Жене мешает спать весна:
"Твои палящие норд-осты
Меня давно лишают сна
И не милы уже Голд Косты.*

Айда домой, где холодней!
Сидим в жару на пляже сиднем,
А мне так хочется в Сидн'ей!"**
Но я скажу: "Не время в С'идней.

Тебе бывало там невмочь.
И, в чемодан свой бросив веер,
Меня молила день и ночь
Уехать в тропики, на север."

У нас здесь всё наоборот.
Другие в небе светят звёзды.
И после северных широт
Я в южных, словно цуцик, мёрзну.

И потому я откажусь,
Хотя по дому сохну очень.
Жена вздохнёт, умерив грусть,
Но скажет хитро, между прочим:

"Живи один, жару любя.
Тебе, как видно, нету дела,
Что круглосуточно б тебя
Под одеялом в холод грела...

И ты в меня, паяльник мой,
Войдёшь, как в олово бывало."
Пожалуй, я вернусь домой...
И заберусь под одеяло.


* Туристическая столица Австралии, расположенная
в относительно северных её широтах.
** Небольшой город с 6-миллионным населением
в 1000 км южнее Голд Коста.