Лесной чай

Елена Синдякова
Свежий воздух голову кружил,
Лес шептался, птицы щебетали.
В котелке дед чай лесной варил,
Чуть поодаль реченька журчала.

Я ещё ребенком был тогда,
С дедом на рыбалку увязался.
Долгая дорога, лес, Тайга -
Где с верховьем рек я повстречался.

Воду зачерпнули из реки -
Ледяная!  Вроде лето, жарко.
Костерок в ложбинке развели,
Окопали, чтоб не разрастался.

Чистая, прозрачная вода,
На огне мгновенно закипела.
Дед хитрО взгляд кинул на меня,
Как колдун он принялся за дело.

То ли он шептал, то ль песни пел,
В кипяток брусничник опуская,
Лист с куста смородины слетел,
Словно мысли дедушки читая.

Я с восторгом около скакал,
В таинство как-будто погружаясь.
Дед добавил после молока,
Зачерпнул из котелка мне чая.

Мы сидели молча, пили чай,
В кружке плавал молодой шиповник.
Дед меня с тех пор с собою брал,
Научил рыбачить, чай готовить.

Деда больше нет - прошли года,
Но когда я очень заскучаю,
Еду на рыбалку в те места,
Деда помянуть и выпить чая.

26.05.2021
Елена Синдякова