Если любишь Бога, знаешь ничего доброго не сделал

Эдуард-Владимир Вайнштейн
М.Т.: Душа истинно боголюбивая и христолюбивая, хотя бы совершила тысячи праведных дел, по ненасытимому стремлению своему к Господу думает о себе, будто бы ничего еще она не сделала... Святой Макарий Великий
Э.В.: Таковые укоряют себя и за добрые дела как за какую-то мерзость - потому что знают, что сделали не так хорошо, как надо, как могли бы, а скорее всего, своим поганым нутром всё испортили...
М.Т.: Эти святые люди делают только добрые дела.... А этих дел достаточно не бывает.
Э.В.: Когда начнет в нас процветать святое смирение, тогда начнем мы презирать всякую похвалу и славу человеческую. Когда же оно созреет, тогда не только за ничто станем мы почитать свои добрые дела, но и вменять их в мерзость, думая, что мы ежедневно прилагаем к бремени грехов своих неведомым для нас расточением добродетелей. Иоанн Лествичник 7.07.2018 (беседа в интернете)

https://proza.ru/2022/10/21/845

https:// ridero.ru/books/mysli_po_svyashennomu_pisaniyu_i_svyatym_otcam/ - бумажный вариант книги