Простите нас

Марина Юрченко Виноградова
Плывут снега последней зимней тайной,
выглядывает вымытый асфальт,
денёк скворцом весёлым пролетает,
цветут прохладной ночью розы фар,
целует землю дождик на рассвете,
грозит зарница пламенем химер…
В подарок – мир, звучащий, разноцветный –
от них, кто выжить в пекле не сумел.

Глядится век в безоблачное небо
черёмухою в кружеве фаты.
А мы ещё не поняли, мы недо...
мы недооценили, я и ты,
всего, что жить на свете перестало,
умчавшись в невозвратные края,
что было твёрже прочного металла,
сильней, чем воды горного ручья.

Теперь другие мерки и стандарты.
Пройдёт Парад, за ним – Бессмертный полк
в печальный День Победы – День Солдата.
Чем больше лет проносится с тех пор,
тем ветеранов меньше, меньше, меньше...
А мир – в цвету... За благом сытых дней
забыты давний долгий ад кромешный,
метели убивающих огней.

За землю предков бились люди люто.
От имени всех тех, кто есть живой,
скажу: сольют наносное салюты.
Простите нас, солдаты мировой!
За то, что мы живём, не зная горя,
о главном забывая в суете.
За то, что у кормила – вор на воре.
За то, что мы не вы – не те, не те...

Но если ждёт вдали экзамен трудный:
ворвётся враг с оружием в руках,
придётся нам, закрыв державу грудью,
одолевать растерянность и страх,
и гнать взашей до будущей победы 
с родной земли двуногих барракуд.
В любом из нас – заложенные гены
Великих Победителей живут.