Курсантские годы

Анатолий Сольвей
Курсантские годы,
Надежд наших всходы,
Мужала и крепла мальчишек мечта.
Кто отдал швартовы,
Земные оковы,
Тот с морем сроднился судьбой навсегда.

Романтика флота,
Такая  работа,
Мозоля ладони, вздымать паруса
И с волнами в споре,
В ревущем просторе,
На палубе валкой стоять у руля.

На прочность пытали,
Безбрежные дали,
Солилась в крутую судьба за бортом.
Сурового спроса,
Из юнги матроса,
Солёной купелью крестил Посейдон.

Волной накрывало
И в бездну швыряло,
Кренился ко дну, уходя горизонт.
Кто выстоял в этом,
Тот радужным светом,
Воспринял Великого Солнца восход.

Курсантские годы
Вы вешние воды.
Во взглядах девчонок, томленье души.
И девичьи очи, и лунные ночи,
Так были прекрасны и так хороши.

Удачей считали,
Когда курс держали.
К родным берегам, на попутных ветрах,
Минуты считали
До встреч на причале,
Чтоб высушить слёзы в любимых глазах.

Не лёгкое счастье,
Моряцкое счастье,
В единстве с любовью -  вот всё что могли,
А наши девчонки,
Судьбою морячек,
Верностью женской, его берегли.

Курсантские годы,
Надёжные всходы,
Крутого посола моряцкой судьбы
Вы в памяти нашей,
Листвой не опавшей,
Шумите в дубравах весенней души.

май 2021 год