Старинное средство приятного сна для цариц

Нонна Пряничек
В высокой столице
У чудной царицы
Вдруг крепкий
разладился сон.
И спорят вельможи,
Чьи бусы дороже, -
Несут их дарами на трон.

Металлы и жемчуг,
стекло или камни,
кораллы - лечебны вполне,
Царица подаркам
улыбчиво внемлет,
Но сон - не приходит извне.

Задумал помочь
по-другому царице
Любимый друг, муж и царь:
Он вычитал средство -
приятно-полезно, -
целебно! - считали так встарь.

Царице Ирине
Поближе к перине
Поставил он -
розовый куст!
Цвет роз, ароматы
питают палаты -
покруче затейливых бус.

Царица вздремнула,
роз запах вдохнула,
проснулась -
прекрасно спала.
А значит, заспорятся
в царстве отныне
вновь радостны
дивны дела.
 
Садовникам роз
да гармонии в мире
виват, почёт и ура!