Трансцендентальные поля

Даниил Яшин
иногда,
когда меня
одолевает печаль,
я удаляюсь прочь
от мира феноменов
в мир имагинативных
образов.

прогуливаясь средь
локаций, никогда
не существовавших
феноменально,
я смотрю
на лазурную гладь
бескрайнего моря,
простирающегося
за горизонты
сознанья,
на белоснежное
небо, на фоне
которого
пролетают
абстрактные
птицы.

чем меня так
привлекает
этот мир,
так это
возможностью
видоизменять
образы,
как угодно.

здесь я
создаю текстуры
событий.
здесь я
задаю тон
настроенья,

тогда как в мире
феноменов
события создают
меня,

заставляют меня
чувствовать
высокие стены,
усталость
от попыток
пробить
чьи-то защиты,
усталость
от искажённых,
лишённых эмоций
лиц.

они не питают
любви к детям,
с которыми
расстаются.

в этих лицах
остались лишь
злоба
и бессилье.

наблюдая это,
я начинаю
испытывать
печаль, обиду,
боль, сожаленье,
и жалость.

но в этот день
мир феноменов
не позволяет мне
переживать эти
чувства.
он говорит мне,
что нужно быть
рядом с человеком,
которого любишь,
и оставить
всю эту палитру
переживаний
для мира образов.

мир феноменов
поступал так
со мной
много раз.

что же,
если мне
не позволено
чувствовать,
находясь в нём,
ничего страшного.

ведь у меня всегда
есть мир
воображенья,
где я могу
прожить,
изжить,
пережить
что угодно.

может быть, в нём
меня даже спросят,
что я чувствую,
а при совсем уж
чудесном раскладе -
даже услышат.