Lorelei... из Гейне

Александр Логинов 77
Я не знаю, что такое
происходит вдруг порой,
не даёт душе покоя
песня слышанная мной.

Меркнет день в долине тихой,
Рейн задумчиво бежит,
и закат объятый дымкой
над горой одной горит.

Где-то там в дали туманной
дева юная поёт,
и перстами золотыми
гребнем косы достаёт.

Ярким блеском вьются косы
золотя её наряд,
льётся песня удалая
в ритме сказочных рулад.

Силой страстною сковала
песнь усталого гребца,
в миг его очаровала
мелодичностью она.

Он не слышит шум порогов
и презрев удар волны,
не достигнет уж отрогов
той желанной стороны.

Поглотит его пучина
скрыв мятежною волной,
песни горькая кручина
стала лишь всему виной.