Война дремала у порога...

Сергей Локтионов
Война дремала у порога,
Свернувшись кольцами змеи.
В зубах копила яда много.
Растила мускулы свои.
Решила, под покровом ночи,
Проникнуть в задремавший дом,
Куснуть хозяев, между прочим,
Душить упитанным хвостом.
Наткнулась на штыки стальные,
Легла под гусеничный трак,
Ожоги огненно-больные
Наполучала только так...
Пыталась, чуть ослабив хватку,
Сползти в убежище, подвал,
Вернуться к прошлому порядку,
Когда в яйце зародыш спал.
Змею войны испепеляли,
Топили в глубине морей,
Под трибуналы отправляли,
Чтоб изолировать скорей.
Война прикинулась холодной,
Закладки уберечь свои,
Шипела:"Стану благородной,
Отмывшись тихо от крови."
И вот, то тут, то там проклюнет
Войны потомство скорлупу.
Откуда порохом чуть дунет -
Спешат прокладывать тропу,
Где можно быстро подкормиться,
Заматереть и подрасти;
В клубок войны всемирной слиться
И человечество смести...
Коварство хорошо известно.
Рецепт один, как поступить:
В зародыше и повсеместно
Войну безжалостно давить!


   *Фото из Интернета.Картина русского художника В.В.Верещагина "Апофеоз войны".